Артрит тазобедренного сустава

Регулярная боль в бедре и скованность движения – признаки таких заболеваний тазобедренного сустава как артрит и артроз. При появлении первых симптомов важно установить их причину и начать своевременное лечение. Простое снятие боли лишь замаскирует медленное и необратимое разрушение сустава. Трагический финал домашней псевдотерапии – инвалидность, полная потеря возможности передвигаться.Артрит

Артрит тазобедренного сустава: особенности и симптомы

Тазобедренные суставы (ТБС) – два самых мощных сочленения костей в скелете человека. Они служат опорой для торса и обеспечивают движение ног во всех плоскостях.

Строение ТБС

Большая подвижность и прочность тазобедренного сустава обусловлена его строением.

  • Эластичный и гладкий хрящ служит для амортизации и скольжения двух костей сустава: бедренной и тазовой.
  • Суставная капсула (мощные связки из соединительной ткани) скрепляет кости, создает границы их подвижности.
  • Сухожилия связывают кости с мышцами, приводящими сустав в движение.
  • Синовиальная оболочка (мембрана) с кровеносными сосудами и нервными окончаниями окружает сочленение костей. Она заполнена суставной жидкостью, которая питает хрящ и служит дополнительной смазкой при движении.

Здоровый ТБС – идеальный природный механизм, позволяющий человеку свободно стоять, ходить, переносить тяжести. Повреждение любого из элементов сустава ограничивает свободу его движения – чаще всего это связано с такими патологиями как артрит и артроз.

Артрит и артроз: в чем разница

Симптомы самых распространенных суставных заболеваний – артрита и артроза – на первый взгляд кажутся схожими. Боль и скованность движения осложняют жизнь в обоих случаях. В действительности каждое из заболеваний имеет свою этиологию (причину), поражает разные элементы сустава, требует своего стандарта лечения.

Критерии сравненияАртрит ТБС - кокситАртроз ТБС - коксоартроз
Определение болезниВоспаление тканей суставаРазрушение элементов сустава
Что поражаетсяСиновиальная мембрана, связки, сухожилияХрящ, кости, суставная капсула
Болевой синдромВозникает в состоянии покояПроявляется при движении и нагрузках
ПричиныИнфекции, нарушение обмена веществВозрастные изменения, травмы, нагрузки
ТечениеОстрый характерХроническое течение с обострениями
Прогноз леченияИзлечим на ранних стадияхНеизлечим: разрушение сустава можно лишь замедлить
РаспространенностьРазвивается в любом возрасте, в том числе, у детейРаспространен среди людей старше 40 лет; у женщин чаще, чем у мужчин

Артрит тазобедренного сустава в отличие от коксартроза, начинается с острых признаков воспаления, которые трудно не заметить. В начале заболевания поражение не затрагивает костную и хрящевую ткань сустава, имеет обратимый характер. При своевременной терапии с заболеванием можно справиться без последствий для будущей жизни. Ранняя диагностика имеет принципиальное значение в лечении коксита, поэтому важно при первых симптомах как можно раньше обратиться к врачу.

Здоровый и пораженный артритом сустав
Здоровый и пораженный артритом сустав

Симптомы воспаления ТБС

Артрит тазобедренного сустава начинается незаметно. Суставы быстро устают, в них появляется боль, которая отдает в мышцы бедра, пах и ягодицы. Боль появляется в состоянии покоя – ночью и по утрам, тогда же отчетливо проявляется скованность в движениях. В течение дня при активном движении болевые ощущения исчезают, человек считает, что он «расходился». Как правило, первые симптомы артрита не вызывают тревоги, а между тем, болезнь набирает силу, артрит 2-й степени имеет четко выраженные симптомы:

  • воспаление мягких тканей приводит к скапливанию экссудата: в месте сустава появляется опухоль, покраснение, повышается температура;
  • сустав все больше теряет свою подвижность;
  • отечность увеличивается после ночного сна; острая ноющая боль уже не прекращается в движении.
  • при коксите могут появиться признаки общей интоксикации: озноб, лихорадка, потливость и сильная слабость.

На этой стадии больные стараются справиться с болью домашними средствами, которые на время дают облегчение, но не лечат воспаление. При медленном нарастании симптомов люди могут годами мириться с болезнью, откладывая визит к врачу. На поздних стадиях артрит приводит к артрозу – разрушению элементов сустава, он полностью теряет подвижность – от инвалидности может избавить только операция по замене сустава.

У молодых людей коксит протекает в острой форме, симптоматика более выражена – отеки, острая боль и высокая температура заставляют вовремя обратиться за помощью и начать адекватное лечение.

Группа риска

Лица, подвергающие свои суставы регулярной нагрузке или ведущие неправильный образ жизни, входят в группу повышенного риска получить артрит тазобедренного сустава. Факторами риска являются:

  • малоподвижный образ жизни – ведет к застойным явлениям в тканях сустава, их недостаточному питанию, что и провоцирует воспаление;
  • ожирение – источник ежедневной повышенной нагрузки на ТБС, которая является причиной остеоартрита;
  • боевые и экстремальные виды спорта
  • остеохондроз, позвоночные грыжи – мешают передаче нервных импульсов из спинного мозга в ткани суставов, несвоевременная амортизация при беге, прыжках, ходьбе служит причиной повреждения и воспаления ТБС.

 Этиология коксита

В зависимости от причин, по которым в тазобедренном суставе началось воспаление, различают несколько видов коксита.

  1. Ревматоидный артрит – системное заболевание, при котором воспаление охватывает не только суставы, но и ткани других органов: сердца, легких, почек и т. д. Считается, что патология имеет аутоиммунный характер: защитные клетки организма начинают уничтожать собственные ткани, принимая их за чужеродные объекты. Такое состояние могут спровоцировать вирусы герпеса, гепатита, цитомегалии и др.
  2. Гнойный артрит – воспаление от занесенного в сустав бактериального заражения. Самыми распространенными возбудителями коксита являются: туберкулезная палочка, стафилококки, стрептококки, пневмококки – патогены, создающие в организме гнойные очаги инфекции. Перенесенный туберкулез, ангина, пневмония – могут дать осложнение в виде воспаленных суставов.
  3. Реактивный артрит – аллергическая реакция организма на продукты жизнедеятельности патогенных микробов: кишечной палочки, хламидий, уреаплазмы. Как правило, воспаление развивается в трех зонах организма: суставах, мочевыводящих и зрительных органах (синдром Рейтера). Тазобедренный сустав при этом поражается не так часто.
  4. Подагрический артрит – развивается в результате нарушения обменных процессов. Отложения мочевой кислоты в суставе (подагра) вызывает в нем воспалительный процесс.
  5. Псориатический артрит возникает как осложнение системного заболевания кожи – псориаза.
  6. Остеоартрит – воспаление, вызванное чрезмерными нагрузками на сустав.
  7. Периартрит – поражение мягких тканей сустава: синовиальной оболочки, капсулы, связок и сухожилий, диагностируется у 25% пациентов с проблемами ТБС.

Причиной детского артрита ТБС обычно становится ревматизм или инфекционное заболевание. Если после перенесенной ангины или кишечной инфекции у ребенка вдруг появляются жалобы на боль при ходьбе, заметно покраснение в припухшем суставе, во избежание осложнений следует немедленно обратиться к врачу и провести адекватное лечение.

Детский артрит
Детский артрит

Диагностика артрита ТБС

С жалобами на боли в суставах и сопутствующие им симптомы в поликлинике обращаются ревматологу или травматологу. Воспаление тазобедренного сустава имеет явно выраженные признаки, поэтому врач после первичного осмотра и анамнеза уже может поставить предварительный диагноз и оценить степень поражения сустава.

Клиническая диагностика

При анамнезе врач выясняет, когда появились первые признаки болезни, какие обстоятельства могли их спровоцировать (какие болезни были перенесены, имелись ли травмы в области сустава, повышенные нагрузки). Выясняется характер болевого синдрома, при каких обстоятельствах он проявляется. В ходе пальпации специалист определяет локализацию и интенсивность боли. Он смотрит, есть ли различия в длине ног, выявляет, насколько ограничен сустав в движении. При осмотре врач обращает внимание на кровоснабжение нижних конечностей и состояние мышц.Для уточнения диагноза назначаются анализы.

Лабораторные и инструментальные исследования

Чтобы установить вид артрита и стадию развития болезни, используются такие способы диагностики:

  • анализ крови – определяет наличие воспаления и специфических антител;
  • пункция сустава и анализ синовиальной жидкости для определения возбудителя инфекции;
  • МРТ больного сустава дает максимум информации о состоянии сустава и характере его повреждения;
  • УЗИ позволяет точно локализовать очаг воспаления.
  • рентген используется как вспомогательный способ, т. к. состояние костной ткани и хрящей малодоступно рентгеновским лучам из-за глубокого залегания сустава.

Коксит может оказаться вторичным признаком при онкологии, лейкозе, системных заболеваниях организма. Для этого врач проводит дифференциальную диагностику.

Терапия коксита

Лечение артрита ТБС проводится по 3-м направлениям: прием медикаментов, физиотерапия, лечебная физкультура. Эффективность достигается лишь комплексным применением всех средств лечебного воздействия на сустав.

Лекарства при артрите ТБС

Медикаментозное лечение назначает врач – каждый вид артрита требует специфических лекарств, которые к тому же имеют пробочные эффекты, противопоказания, особенности дозировки. Учесть все факторы и выбрать из препаратов то, что подходит конкретному пациенту, способен лишь специалист. В терапии артрита используют лекарства с различным фармакологическим действием.

Нестероидные противовоспалительные средства

НПВС: Диклофенак, Ибупрофен, Вольтарен, Индометацин и др. – входят в стандарт лечения многих артритов. Их основное назначение – купировать боль, уменьшить отечность, затормозить воспалительный процесс. Облегчение человек чувствует сразу после первого приёма препаратов (в виде мазей, таблеток, уколов). Доступность и эффективность этих препаратов приводит к тому, что они часто используются самостоятельно и бесконтрольно. При этом не берется во внимание, что нестероидные средства не лечат причину болезни, они лишь облегчают её симптомы. Кроме того, они имеют серьезные побочные эффекты, а некоторым пациентам вообще противопоказаны. К числу негативных воздействий НВПС на организм относятся:

  • уменьшение числа лейкоцитов и эритроцитов в крови;
  • нарушение функции печени и почек;
  • рост артериального давления;
  • разрушение слизистой оболочки желудка, что приводит к гастриту, язвам вплоть до желудочного кровотечения.
  • Злоупотребление ибупрофеном в повышенных дозировках провоцирует разрушение суставного хряща и развитие артроза сустава.

Гормональные препараты

В запущенной стадии артрита нестероиды уже не приносят облегчения. При сильной боли строго по назначению врача в область сустава делают укол с гормональным (стероидным) препаратом. Глюкокортикостероиды: Преднизолон, Дексаметазон и др. – быстро снимают боль и тормозят воспаление, улучшается подвижность сустава. Их часто применяют при лечении остеоартрита, когда повреждается костная и хрящевая ткань сустава. Длительное применение стероидных препаратов негативно действует:

  • на органы зрения – развивается катаракта, глаукома;
  • на состояние костей – появляется остеопороз, снижение плотности костей;
  • на функции надпочечников – нарушается выработка гормонов, регулирующих обменные процессы в организме.

Взвесить все «за» и «против» при назначении стероидов под силу только компетентному специалисту.

Миорелаксанты

Средства для расслабления мускулатуры необходимы для возвращения суставу привычной подвижности, которую резко ограничивает болевой синдром. Спазм – непроизвольное сокращение мышц – мешает их кровоснабжению и питанию, что приводит к усилению воспалительного процесса и отечности. Миорелаксанты: мидокалм, сирдалуд, баклофен – способствуют расслаблению мускулатуры, снятию напряжения в области сустава, восстанавливают питание мышечной ткани.

Хондропротекторы

Препараты хондроитина и глюкозамина: Дона, Структум и др. – назначают для того, чтобы обеспечить питание хряща, затормозить его разрушение, стимулировать образование составной жидкости. Хондропротекторы действуют медленно, курс их приема – 0,5-1,5 года, только при длительном применении можно рассчитывать на эффект – безболезненную работу сустава.

Цитостатики

Препараты, которые замедляют процесс деления всех клеток в организме – цитостатики. При лечении ревматоидного артрита применяют: Имуран, Азатиоприн, Ремикейд – они подавляют действие антител, разрушающих сустав. Цитостатики действуют медленно, имеют длительный курс лечения (не меньше 2-х месяцев). Опасное побочное действие: нарушается кроветворение, развивается анемия.

Ревматоидный артрит
Ревматоидный артрит

Антибиотики

Антибактериальные и противовирусные препараты назначаются строго по показаниям – при гнойном артрите, спровоцированном инфекцией. При этом выбор антибиотика, его дозировка и курс лечения зависят от возбудителя заболевания – не владея этой информацией, самостоятельно назначать себе терапию антибиотиками бесполезно и вредно.

Для лечения артритов имеется много обезболивающих наружных средств: мазей, кремов, гелей, бальзамов – они малоэффективны в лечении тазобедренного сустава, который расположен глубоко от поверхности тела.

Физиотерапия

Комплекс физиотерапевтических процедур помогает быстрому восстановлению двигательной активности сустава, улучшает состояние окружающих мышц. Процедуры доступны по цене и способны ускорить выздоровление. При кокситах назначают:

  • лазеротерапию;
  • магнитотерапию;
  • электрофорез;
  • ультразвук;
  • воздействие ударной волной.

Показан также лечебный массаж, который улучшает кровоснабжение и мышечный тонус в пораженной области. Все процедуры проводят только после устранения болевого синдрома и острых признаков воспаления.

Лечебная физкультура

Лечебная физкультура – абсолютно необходимое средство восстановления ТБС, пораженного артритом. Работающие мышцы создают условия для питания хрящей, ускоряют обменные процессы в суставе, способствуют восстановлению его тканей.

ЛФК при коксите
ЛФК при коксите

Упражнения рекомендуются тренером ЛФК с учетом возраста и степени поражения сустава. При их выполнении соблюдают правила:

  • делать гимнастику только при отсутствии боли;
  • длительность занятий – 30-40 минут;
  • начинать с легкой разминки, разогревающей мышцы;
  • нагрузку увеличивать постепенно, после рекомендации тренера;
  • соблюдать технику безопасности при выполнении упражнений;
  • после упражнений необходим период покоя – 20-25 минут.

ЛФК даст эффект только при регулярных занятиях, когда они станут необходимым элементом режима дня.

Помощь народной медицины в лечении артрита ТБС

Народные средства помогут снять боль и симптомы воспаления.

  1. Эффективны при этом мази и компрессы из пчелиного воска и меда. Аппликации с капустным листом и медом накладывают на больное место, обматывают полиэтиленом, укутывают и оставляют на ночь. Курс лечения – месяц.
  2. Первые симптомы артрита могут устранит ванны с крапивой: 4 кг травы отваривают в течение получаса и выливают отвар в ванну (t = 40ºС). Принимают ванну 20-25 минут.
  3. Для приема внутрь можно приготовить настой из лимона и чеснока: на 3 лимона берется 60 г чесночных зубчиков, все измельчается и заливается кипятком (2 л), настаивается 12 часов. Настой принимают по 2 ст. л. в течение месяца.

Народные средства не являются панацеей при лечении кокситов, имеющих аутоиммунный, ревматический, инфекционный, реактивный характер. Применяя их самостоятельно, можно довести болезнь до последней стадии, на которой поможет только дорогостоящая (от 150 тыс. руб.) операция по замене пораженного сустава на искусственный. Гораздо проще вылечить артрит на самых ранних этапах. Для этого достаточно вовремя обратиться за квалифицированной помощью и провести грамотное лечение под контролем врача.